系所沿革 

宗旨 

MGO 

系所特色 

未來發展 

學位名稱

首頁 > 關於本系 > MGO

MGO

教學目標:

DG1:全球金融視野(I)

     在金融企業國際化的潮流下,本系亦積極培養學生國際觀的視野,同時藉由課程設計及其他學術活動來提昇學生的外語表達及溝通能力。

DG2:科學分析能力(S)

     近代管理學門的發展逐漸強調科學基礎,尤以財務金融理論更是大量使用數學及統計工具,本系為因應潮流,特別強化學生在分析推演、統合整理及邏輯思辨等方面的能力。

DG3:財金知識與倫理(K&E)

     透過專業的師資與多樣化的課程設計,奠定學生專業的財務金融相關知識與理論。同時,藉由通識教育與教師課堂上的教誨,配合導師制度及定期班會的召開,本系也重視學生的倫理道德觀念的養成,培養學生成為誠信守紀的專業財金人才。

DG4:專業證照實力(C)

     為強化學生的就業競爭力,本系亦致力於輔導及鼓勵學生考取專業財金證照之實力,透過專業證照來增強學生對於金融實務的興趣與瞭解,同時也使學生得以加速適應職場環境。

 

為使核心能力更能夠明確實落也讓學生能更容易了解系上辦學理念,本系於99學年度起,將原有十二項核心能力精簡為六項。此六項核心能力涵蓋學生在財金領域所需要的專業知識、實務操作及職場技能與倫理,也是本系課程設計與教學推動的重點。

 

新版6項核心能力

原來12項核心能力

財務金融管理專業能力

Financial management abilities

A4.運用數學、統計等工具之能力。(基礎數學能力)

A6.建立基礎財經觀念。(基礎財經觀念)

A7.認識財金專業術語意涵。(專業財金觀念)

A8.透析企業財務報表之能力。(財報分析能力)

金融實務及投資操作

Real life financial and investment experience

A9.理解金融機構實務運作。(金融機構)

A10.投資操作金融商品之能力。(投資操作能力)

A11.瞭解市場機制與運作法則。(市場機制)

文獻閱讀、資料蒐集與處理

Research and data analysis

A5.資料處理、統整資源或運算分析之能力。(資料處理能力)

A12.財金專業文獻閱讀評析之能力。(文獻閱讀能力)

溝通協調與團隊合作

Communication abilities and team work

A2.團體分工合作、溝通協調之能力。(協調能力)

報告撰寫、簡報製作與表達

Report writing and presentation

A1.文字組織、撰寫報告、製作簡報與表達能力。(表達能力)

A3.清晰之邏輯思考能力。(邏輯思考能力)

職場態度與工作倫理

Work place attitude and professionalism

 

 

 

 

 
 
  Copyright © 2013 銘傳大學財務金融學系暨研究所 All rights reserved
(台北)臺北市士林區中山北路五段250號 (基河)臺北市士林區基河路130號5樓