系所沿革 

宗旨 

MGO 

系所特色 

未來發展 

學位名稱

首頁 > 關於本系 > 系所特色

系所特色

財金專業教學與實驗環境

財金系更建置『虛擬金融交易實驗室』以創造專業教學環境,配合專業財金資料庫如『台灣經濟新報TEJ、時報Infotimes知識贏家、時報大中華贏家、CMoney、CCER、大富TF 投資交易』等資料庫,交織成為完整的專業財金教學系統。財金系更利用『虛擬金融交易實驗室』,與台灣財務工程學會及中華民國證券暨期貨市場發展基金會合作,舉辦跨系所之『金鷹獎投資組合模擬競賽』,傳播正確投資理念,創造團隊合作與觀摩學習之環境,全面提升財金人資產管理學能。

財金人國際視野與專業證照

財金系除鼓勵系上同學參與各種英語能力檢定外,更透過本校國教處推出之國外聯盟學校『學生交換計畫』,提升財金人的國際視野。藉由專業財金教學系統及國外盟校學生交換計畫,訓練同學經由實驗、實作與實習,得以更貼進國際金融市場實務。本系期許財金人在畢業前,奠定整體財金領域核心競爭力,並在跨領域與專題模組課程評量中,實質鼓勵同學取得五張以上之財金專業證照。

財金人畢業後就業與升學

財金系針對財金人畢業出路之規劃,區分為就業與升學兩部份:第一、在就業方面,規劃財金人往金融產業發展,如金控、商業銀行、投資銀行、證劵、保險、投信/投顧、期貨/期經等類型之公司;並考慮是非金融產業之財務會計相關工作,如國內或境外各種製造產業及服務產業等。第二、在升學方面,鼓勵同學繼續攻讀國內研究所,或是出國留學進修,系上亦提供攻讀國內研究所之相關資訊,並與國教處聯繫國外盟校之學生進修計畫。

財金系專業師資本職學能之持續提升

財金系專業師資在本職學能之增益上,除可利用專業財金資料庫,如CRSP、TAQ/TORQ、 ISSM、TickDB、Datastream/IBES、 Compustat、Thomson One Banker及CCER,以進行學術研究與論文發表,在本校專業論文發表獎勵及參與國際學術研討會之實質補助制度下,教師有更多機會提升研究績效。本校亦設有教學支援處以提供TA制度及創新的教學技巧,協助專業師資教學技能之進步。

財金系在行政運作機制上,朝向具自我學習機制之有機組織模式運作,在專業課程設計上透過系發會、系課會、課諮會及系評會,整合內外部環境之回饋意見以不斷考核及改進,以永續學習進化,賡續發揚IS-KEC宗旨之精神。

 

學系發展方向

鑒於2008年次級房貸風暴與2009年歐債危機,金融業對於國際金融之利率、匯率、國際銀行 (風險) 管理等國際金融人才需求增加,為因應金融業國際金融管理人才之專業需求。

自103學年度起,銘傳大學財金系在課程設計上,除了財金核心基礎知識模組外,將必修課程進行專業分流,規劃為「財務金融組」與「國際金融管理組」。主要目的是在變遷迅速的金融環境中,培養及增強學生的專業知識和相關技能,並開拓其國際視野。專業核心課程分流後,財金系課程選擇將更加多樣化,兩組同學可以透過選修方式,互選其另一組別之專業必修課程作為選修之畢業學分,並進而增加與調整同學的專業知識與能力。

 

  • 財務金融組

財務金融組主要培養國際專業經理人才,課程重點在於:財金投資分析、公司及個人的理財分析與規劃、金融商品創新與行銷等領域。就業方向可從事企業財務管理、企業及金融機構風險控管、財務金融商品投資、財務工程與金融分析、財富管理規劃等專業經理人。

  • 國際金融管理組

國際金融管理組則培養跨國金融機構專業經理人才,課程重點在於:國際金融機構與銀行管理、金融商品創新與國際行銷、國際利率與匯率管理、全球產業趨勢分析等領域。就業方向可從事國際利率與匯率分析、跨國金融機構 (風險) 管理、全球金融資產價格分析與研究、全球產業研究員、全方位資產管理等專業經理人員。

 

 
 
  Copyright © 2013 銘傳大學財務金融學系暨研究所 All rights reserved
(台北)臺北市士林區中山北路五段250號 (基河)臺北市士林區基河路130號5樓