系所沿革 

宗旨 

MGO 

系所特色 

未來發展 

學位名稱

首頁 > 關於本系 > 系所沿革

系所沿革

•1991年
•成立初期名為金融管理學系(簡稱財金系)
•1994年
•成立財務金融學系碩士班
•1996年
•改名為財務金融學系
•1999年
•成立財務金融學系碩士在職專班
•2014年
•大學部分為「財務金融組」與「國際金融管理組」

系主任

姓名:李修全
職稱:系主任 / 所長 / 專任副教授
學歷:國立台灣科技大學企管所/財金組博士
專長:數量方法、市場微結構、金融商品交易、資產配置與管理

系主任的話

本系所成立於民國1991年8月,為了因應金融市場迅速發展以及相關專業人才的缺乏,本系所一直以培養具國際視野的財務金融專業人才、教授學生企業財務管理、財金數據分析與金融商品投資與創新等專業知識,提昇我國財務金融管理人才素質為宗旨。

本系所的教學主軸圍繞在金融商品投資與創新、企業財務管理與社會責任、財金數據分析及國際金融市場投資分析;本系另設有財金研究中心,提供同學充足研究資源,且已建置『虛擬金融交易實驗室』,透過平台內逼真的虛擬交易系統,同學能體會金融職場上實際操盤的痛快感,對於實務與其背後理論基礎的相關聯性更加了解。除了基礎課程外,本系積極輔導學生參與企業實習,並進行職前訓練,以協助本系實習學生應用專業學科知識於實際工作場所中,也讓同學透過多元方式了解金融專業知識及實務應用。

本系在大學部與碩士班、碩專班間,則有比重分配及層次的差異,大學部著重於專業實用技術之培養,而碩士班、碩專班則側重於於理論與實証研究的提昇。課程之設計強調理論與實務兼顧,力求學生橫跨財務金融、電腦科技與數量統計三大領域,朝推動「科普金融+ 發言人」的道路前進,進而成為稱職的現代財金經理人才。

銘傳財金好像一座寶山,寶山不怕用罄只怕大家無心探索其中,希望每位同學都能深入寶山,滿載而歸,畢業後能成為國內金融界的棟樑之才,學弟妹引以為傲的銘傳人。

 

系主任信箱: hclee@mail.mcu.edu.tw

 

 

 
 
  Copyright © 2013 銘傳大學財務金融學系暨研究所 All rights reserved
(台北)臺北市士林區中山北路五段250號 (基河)臺北市士林區基河路130號5樓